年改訴願 9成駁回 1成不受理

4

【本報台北訊】軍公教年金改革七月上路,不滿年金被砍的退休軍教人員向行政院提起訴願,累計達兩萬多件,目前已處理一萬六千多件,但超過九成案件均被駁回,另有不到一成案件不受理,「沒有一案是撤銷原處分」,也就是說,退休軍教提起訴願「全軍覆沒」。
行政院長賴清德昨天在立法院答詢表示,會尊重訴願會的決定,也會進一步了解。但他強調,年金改革是為了讓年金更長久,特別是軍人年改,行政院分十年,每年編一百億元,共有一千億元,「減下來的經費不是行政院拿走,都要回到基金裡面去」。
訴願會:年底結清案件
行政院訴願審議委員會官員表示,退休軍教人員針對年改提起訴願大量湧入,案件負荷量約為過去一年的十倍,工作人員幾乎天天加班,目前預估今年十二月底前可以結清所有案件。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,被駁回或不受理的退休軍教人員,若不滿訴願決定,依法可以提起行政訴訟。
軍公教不滿年金改革的救濟管道,除了退休軍教人員可向行政院提起訴願,退休公務人員也可向保訓會提起「復審」。行政院訴願會收到的兩萬多件訴願案。
行政院訴願會指出,包括國立學校的退休老師和校長、公立學校的護理教師、部分退伍軍人,以及警大和警專的老師等提起訴願,至今共收到兩萬三百三十件,目前處理完一萬六千四百八十三件,其中逾九成駁回、其餘不到一成不受理。
官員解釋,由於主管機關是在年金改革之後,依《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》等重新計算退休金作出行政處分,並無「違法」,因此只能駁回訴願;至於上述撫卹條例有無「違憲」,並非行政院訴願會的審理範圍。
此外,部分退休軍職人員質疑第一批處分書的退休金計算有誤,但軍方後來發出的第二批處分書已撤銷原處分書,訴願會因此作出不受理決定。
至於公務員的年改訴願案,是由考試院保訓會審議。考試院官員表示,已將退休公務員提出的復審以及相關答辯書送至保訓會,累計應有七至八萬份,保訓會正在檢視復審人及答辯機關所提事證,希望在年底前審理完。
法律解決 至少拖2年
全教產理事長黃耀南昨天質疑,政院此舉已經違反信賴保護以及法律不溯及既往的原則,是對於人民基本權利的侵害;他強調,提起訴願或複審的當事人,應當循行政訴訟甚至釋憲,去爭取其應有的權利。
國民黨桃園市黨部副主委于北辰表示,年金改革屬於政治事件,應該制定補償條例解決,政院訴願會駁回訴願案,這是迫使軍公教透過法律途徑解決,訴訟時間至少會拖到一至二年。
全國公務人員協會理事長李來希也批評,裁定書中的內容除了人員別、職位別不同,其餘均是複製貼上,明顯是政府包裹性應付這些訴願案件。

分享: