外館急難救助 提12改革

1

【本報台北訊】外交部昨天表示,今年九月間燕子颱風造成關西機場淹水關閉事件後,外交部針對精進「外館急難救助機制」進行深刻檢討,由外交部長吳釗燮與主任祕書李光章召開多次會議後,提出十二項改革行動,其中,現有桃園機場緊急聯絡中心定位為「Call Center」,民眾在國外遇急難,可優先撥打○八○○○八五○九五的專線。
李光章指出,台灣每年出國旅遊已達千萬人次,去年桃園機場緊急聯絡中心與外館接到十三萬通以上的求助電話,需外館協助的急難救助事件也高達五千九百五十二件。
外交部研擬十二項改革行動,首先是修訂「旅外國人急難救助實施要點」,重新訂定急難救助範圍,將維護人身安全做為急難救助的核心,若是掉錢、掉護照,這是發生不便,而不是緊急危難,「不要把不便當作急難」;並參考日本做法,編製「自我處理旅外不便」文宣,提供民眾自行排除一般性困難的處理建議,對於不提供協助的事項,則新增提供民眾聯絡資訊,如駐處「不代訂旅館」,但「可提供旅館清單及聯絡方式」。
李光章說,急難救助專線將設置「錄音功能」,也將落實急難救助案件分流與追蹤,即刻起將現有的桃園機場緊急聯絡中心定位為「Call Center」(電話服務中心),鼓勵民眾在國外遇急難時,可優先撥打前述求助專線。
另包括精進緊急應變作業規範,依災變嚴重程度,分級啟動司級、部級及國家級三級應變機制;外館結合駐在國救災能量,與當地政府及民間救援夥伴建立緊密關係;強化運用簡訊、LINE及App等數位工具,強化事前警示及急難期間救援效能等。未來也將逐年增加編列急難救助經費,以提升緊急救援能量。

分享: