遠洋漁民爭生存 下周北上抗議

5

【本報綜合報導】為消除歐盟的黃牌警告,農委會修訂遠洋漁業條例等漁業三法,由於該法高額罰鍰讓漁民苦不堪言,蘇澳、琉球、東港等漁民都將於十一月六日到台北抗議,要求重新檢視相關法律。宜蘭一名船長氣憤地說,「抗議是政府逼的」。
「漁民生計問題不分藍綠,民進黨政府應該解決!」台灣鯖鰺漁業協會祕書長邱嘉進是民進黨籍宜蘭縣議員,他說,十一月六日一定會去參加陳抗;屏東小琉球、東港漁民對嚴苛新法怨聲載道。
邱嘉進指出,南方澳是台灣魚種與漁法最多元的漁業基地,漁業枯竭下,年年銳減,目前只剩一百艘。受到遠洋漁業三法嚴重衝擊,船位要回報、漁撈日記要詳細填寫、魚翅與魚體不可分開,如果違規,船主、船長都要被罰,有的一罰上百萬元叫漁民如何受得了?政府即使因應國際黃牌、紅牌的處分,不一定要重罰,可用勸導或輔導。
蘇澳區漁會理事長蔡源龍另指出,漁業要被納入勞基法,根本不合理,漁民看天吃飯,漁工有魚抓時上工,是責任制,不能說下了網,到了八小時就下班不管了;而且能出海作業時間,不分假日或非假日,那有假日就不能出勤或要加班費。

分享: