尤振仲 跨日值勤17小時

97

【本報台北訊】台鐵普悠瑪出軌造成重大事故,其列車司機員尤振仲在事發前,一邊駕駛一邊修車引發外界質疑,職安署昨公布六個月出勤紀錄,發現尤振仲在出事前一周、十月十二日因台鐵大改點,從十一日跨十二日凌晨十二時至八時值內勤,等於跨兩日延長工時,加上正常工時長達十七小時四十一分,職安署認定違反勞基法,已依法裁處。
基隆市社會處勞資關係科長陳志源表示,全案加起來,共得依法裁罰四萬至二百萬元,相關裁罰細節仍須以職安署提供資料為準。
不過外界認為,尤振仲超時工作僅是冰山一角,勞檢應擴大到台鐵所有員工,職安署長鄒子廉說,最快下月起,將和交通部啟動聯合稽查,針對台鐵所有員工進行勞檢,也會建議台鐵因應人力狀況調整班次。
職安署上周曾公布尤在出事前的一周出勤紀錄,包含十月十五日休息、十六及十七日擔任內勤工作、十八及十九日擔任司機員、二十日例假休息、二十一日(出事當日)排班擔任司機員,十八及十九日分別延長工時一小時十五分以及兩小時三十五分,職安署判定,雖有延長工時,但並無違反勞基法規定。
但事隔一周,職安署公布尤振仲的六個月出勤紀錄,發現出事前一周、即十月十二日當日因應台鐵大改點,尤振仲從十一日跨十二日凌晨十二點至八點值內勤,跨兩日延長工時加上正常工時長達十七小時四十一分。
另外,職安署也查到,尤振仲在十月五日值內勤,延長工時連同正常工時加總共十三小時一分鐘,已違反勞基法第三十二條第二項、不得超過十二小時規定;五月十三日至二十六日連續十四日未有一日例假,中間雖有兩日補休、一日特休,但也違反勞基法第三十六條第一項規定。
交部勞部 最快下月聯合稽查
普悠瑪列車事故釀嚴重死傷,勞動部官員表示,下個月將徵詢交通部意見,預計最快下個月起啟動台鐵的聯合稽查,並將優先檢查過去勞檢違規較嚴重的站點。
聯合稽查的內容包含勞動條件、鐵路法的規定等,預計稽查的站點會以勞檢違規較嚴重的站點為主。勞動部也說,未來也將要求各地方勞政主管機關,如果發現台鐵及所屬單位違反勞動法令時,逐案副知交通部據以積極督導改善。
由於台鐵長期人力不足,勞動部也建議在人力補足前,為兼顧員工合理的工作時間及大眾需求,台鐵宜以調整班次及調度人力以為因應。
交通部昨起在普悠瑪、太魯閣號採用「雙人乘務」(雙駕駛制)。不過專家直言是「畫錯重點」,有退休司機員說,早該恢復雙人乘務,「普悠瑪翻車事故的尤姓司機,就是又要開車又要修車才出事」。也有司機員說,過去有隨車機務員專責排除列車故障,比雙人乘務更務實,治本方法不在雙人或單人乘務,應派熟悉該型車種的隨車技術人員,排除車輛故障。

分享: