【11-12月主題徵文──當風吹過的時候】當風輕輕吹過

12

文/王麗娟
風輕輕吹過,吹來淡淡的桂花香。我站在桂花樹下,那時我讀小學,喜歡幫媽媽梳整頭髮,她那烏黑柔細的黑髮在陽光的照耀下閃著亮澤,我抓起一束頭髮用柴梳慢慢往下刮,再梳攏成蓬鬆的時髦。綠豆蒜推車沿街叫賣,走過我家門口,媽媽拿碗追出去,我們坐在樹下共享美好,風吹落幾朵桂花在碗裡,為綠豆蒜添增風味,我們的笑聲在風中迴盪,至今,一直都會恬然入夢。
小小的芋頭並不起眼,卻是我和老公的最愛。每次在市場看到,趕快蹲下去翻找,他選圓圓胖胖的,我挑細細長長的,煮熟後搓開薄薄的外皮,拇指與食指輕輕捏擠,整顆小芋頭便靈巧的滑入嘴裡,一個剛好是一口。老公沾的是蒜末醬油,我則喜歡薑茉醬油,不管沾料是什麼,有人一起回味,是多麼幸福的事,啊!每當風輕輕吹過,這美麗的鄉愁總是有機的成長著。
我喜歡在晾晒衣服後,靜靜的站在竹竿下靜思。風就這麼輕輕吹過,衣服總是快樂的舞動,淡淡的香味逸散開來。尤其夏天,收下來的衣服除了有洗衣精的香味,還帶著陽光的溫暖,抱在懷裡深深吸一口,風中還迴盪著菜香,那也是家的味道,我擁有滿滿的幸福。
回憶就像ㄌㄧㄜ ㄉㄠ ㄏㄨㄟ,豆花原本只是可以流動的豆漿,加入粉劑,靜置一段時間後,泛黃了、凝固了。我一片片的剮著,剮起一片快樂,也或許剮到一片心酸,經由陽光、月色、花香、雨露的醍味,還和著時間調製的甜水,吃著,吃著,往日的苦楚也被現在的幸福給蜜漬淡化,轉化成一股難以言語的深情與感動。
風,依舊輕輕吹過,輕輕吹過……

分享: