【古人行誼】三起三落見風節

5

文/湘人
山有峰谷,人有起落;風平雲淡時難覓人的真性實情,大起大落時乃見人的風節操守。
一起一落或二起二落已夠折騰人,遺憾的是,「三起三落」者也不乏其人。不過,折騰的回合愈多,就愈能砥礪人的品格,見證人的風骨。范仲淹就是其中範例。
范仲淹文武雙全是大宋的棟梁之材,「以天下為己任」憂國憂民,從不考慮個人的榮辱得失,每逢國家大事總是慷慨直言,堅持原則講真話,得罪了不少人。他的仕途三起三落,都是因為愛說話、敢說話。
先是天聖六年(一○二八年)他由宰相晏殊舉薦,進祕閣任校理不久,上書力諫劉太后撤簾罷政,還權仁宗,觸怒了劉太后,被貶至河中府任通判。劉太后去世後,宋仁宗把范仲淹召回,起為右司諫,未幾,他又不識時務地反對仁宗廢郭皇后,仁宗惱羞成怒,一聲令下把范仲淹貶到睦州。又過數年,范仲淹第三次被朝廷起用,被任命為天章閣待制。可他還是那樣地嫉惡如仇,連上四章彈劾腐敗宰相呂夷簡,結果又被貶為饒州知州。
范仲淹因不畏權勢伸張正義而三次被貶謫,被人譽為「三光」(每貶一次,世人稱「光」一次,即第一次稱為「極光」,第二次稱為「愈光」,第三次稱為「尤光」)的經歷,就是他那句千古名言「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的最好解讀了。
世間不如意事十有八九,人生有起有落也很正常,關鍵是要像范仲淹那樣保持君子風節,「不以物喜,不以己悲」得志不猖狂、失意不氣餒,自強不息、厚德載物,那就沒有什麼障礙能擋住我們前進的腳步。

分享: