【創作花園】小主播體驗

1

吳佳穎/新竹縣上智小學六年忠班
放暑假前,我在電視上看到「小小主播營」的廣告,看起來很有趣,於是就央求媽媽幫我報名。
活動當天,現場人山人海,有好多來自不同地區的小朋友,像是附近的大陸、香港、澳門,還有更遠的馬來西亞、英國、加拿大……等。大家說著各國的語言,我都聽不太懂,連老師都笑說:「溝通上應該會有困難。」但是幾天下來,雖然語言溝通不容易,但還能用比手畫腳的方式也能了解彼此要表達的意思呢!
在前四天,老師教我們繞口令、抑揚頓挫、斷句、肢體動作……等有趣的課程。令我印象最深刻是第五天,我們實際到電視公司的大樓上課,那裡的冷氣非常強,原來是因為有許多機器都需要控制溫度和溼度。我們參觀很多攝影棚,還參觀讓人眼花撩亂的副控室,我就像劉姥姥逛大觀園一樣,覺得樣樣都很新奇。
除了用眼睛看,老師還讓大家體驗拿攝影機走路,才走完一小段路,我就腰酸背痛了,體會到扛攝影機的人真是辛苦。下午,終於換我們大展身手了,每個人都要親自坐上主播台報導新聞,並實際錄影。我一開始很緊張,完成任務後,不但鬆了一口氣,也覺得很有成就感。
這次的夏令營不但讓我交到許多朋友,也讓我發現很多新聞背後的祕密。希望明年我能再參加不同的夏令營,增廣見聞,好好充實暑假生活。

分享: