【新手媽媽】悄悄話 戒尿布 大作戰

0

文/張惠惠
一兩個月前正值炎熱的夏季,只需穿著輕薄的衣物,要穿或脫都很方便,於是媽媽趁著這個季節開始教妳學習在馬桶上尿尿。而且妳的認知和表達能力也愈來愈好,媽媽認為要妳清楚說出自己想尿尿並不是一件難事。所以在請益保母之後,戒尿布大作戰就開始了!
起初我常在睡前試探性的問妳「要不要試看在馬桶上尿尿?」但妳總是說不要,而且絲毫沒有遲疑。問妳為什麼不要,妳說妳還小、還沒長大,要再長大一點才要去馬桶尿尿,這個回答讓媽媽啼笑皆非,但也覺得可愛!媽媽知道妳還沒準備好,還需要一些時間,所以也就不勉強妳,以免妳對上廁所產生反感,反而更依賴尿布。媽媽後來就不問妳要不要去馬桶尿尿,而是換一種方式:我不斷的告訴妳不包尿布有什麼好處,而且在說的過程中故意帶著興奮的語氣,以及稍微誇張的肢體動作,讓妳可以放下戒心,進而漸漸興起想去馬桶尿尿的念頭。
媽媽後來還買了戒尿布的繪本陪妳一起看,妳非常喜歡這本童書,每天都要我念上好幾次,有時還會自己邊翻邊讀、邊讀邊笑!媽媽眼見機不可失,就走到妳身旁輕聲的問妳:「我們去馬桶上尿尿好嗎?」妳應了一聲「嗯!」便牽著我的手走向廁所,我將妳抱上輔助便座並給妳加油打氣,果不其然,很快的妳完成了第一次在馬桶上尿尿。我馬上給妳拍手鼓勵,妳也開心的手舞足蹈,高舉著雙手直喊「媽媽,我尿好了!我尿好了!」
幾天之後就開始幫妳練習在家不穿尿布,結果妳當天就尿褲子了!媽媽當下還生氣的責備妳,怪妳為什麼沒有告訴我。不過之後想想媽媽覺得是自己太心急了,妳還只是個兩歲多的孩子,我怎麼可以要求妳馬上學會並且不尿褲子呢?在轉換心境之後,媽媽也不再為此發怒。每當妳又尿褲子,我總會先跟妳說沒關係,試著安撫妳不安的情緒,然後蹲在妳身旁對妳說:「寶貝要記得現在已經沒有包尿布了喔!」再次提醒妳不要忘記要去馬桶尿尿。
戒尿布大作戰至今雖尚未完全成功,但已有顯著的進展,妳現在不僅會主動跟媽媽說想要尿尿,甚至還說妳已經長大可以不用包尿布了。雖然偶爾還是會不小心尿褲子,但媽媽知道妳就快達成目標了。親愛的寶貝,加油喔!

分享: