【網路時代】不只是網紅

3

文/楊子
近些年網路發達,許多素人憑藉著拍片或直播,成了「網紅」。
這些網紅的專長千奇百怪,有勇於嘗試多數人不敢做的事情,挑戰人類的極限,或是完成某些留言者的心願;較多的是介紹類型的影片,透過比較或是親身體驗,讓人有身歷其境之感,讓人看得目不轉睛。打開播放頻道,各式各樣的影片看也看不完。
起先,我對這些影片嗤之以鼻,先入為主地持有負面的刻板印象,認為這些人都是為了賺錢或是有置入性行銷,才會拍攝那些影片。但是當朋友分享一些正面、積極的影片給我後,讓我漸漸地改觀了。撇開那些贊助的影片不提,其實許多親身體驗的影片,拍攝的過程也很辛苦,並代替人們完成了長久以來的夢想。
另外,我發現有些影片確實是有使命感的。例如,有人拍攝了自己到台北市菸蒂最多的地方撿菸蒂的影片,讓官方了解問題,增設了許多垃圾桶,改善了滿地菸蒂的亂象;或是拍攝到海邊淨灘呼籲民眾減塑的影片,從人道關懷與環保的角度,希望大家一同珍惜我們的土地,讓我深受感動。
我因此明白,自己不該心存偏見,就算要批評,也應該看過影片再說。雖然,有些事情不見得是我們能改變的,但就像影片裡說的,就算無法撿起所有的菸蒂,至少也要建立起正確的觀念,減少自己製造的垃圾。從每一個小我做起,一個個凝聚起來時,就能改變大我。
愛台灣這一塊土地,就從自己開始。

分享: