【幸福路上】棒球班的二三事

2

文/接輿
每次看到棒球賽事,我總是會想起幾年前教過棒球班的往事。那一群外表粗獷黝黑,內心卻無比天真的學生,即使事隔多年,仍令我印象深刻。
這些球場上生龍活虎的孩子,往往一到了課堂上,就變得無精打采,甚至體力不濟地直接趴在桌上睡。每次很不忍心地把他們叫醒後,他們會揉揉惺忪的雙眼跟我說:「老師,你甘知影?阮透早六點就被人叫起來操練,很累耶!」雖然同情他們受訓的辛苦,但課堂上該學習的知識,說什麼也不能放棄,該要求的規矩,同樣不能少。
有一次,我真的忍不住動氣了,義正辭嚴地問他們:「你們每個人都可以打入職棒嗎?看看全台灣有多少人在打棒球,能進入職棒的有幾個人?更不用說美國的大聯盟、小聯盟了!如果進不了職棒,又沒有一技之長,將來能做什麼呢?」一個學生理直氣壯地回答我:「就去做土水啊!」我一時語塞,竟不知如何回答。
想想,他們這麼辛苦地練球,但大部分孩子未來從事的,幾乎都是出賣勞力的工作,不禁令我心疼起他們了。
那段時間,我曾經很努力地準備一項比賽,最後卻只得到第四名。孩子們也很關心比賽的結果,當我落寞地說只得到第四名時,一個原住民的孩子很認真地跟我說:「老師,不錯啦!有進入前四強。」原本抑鬱的心情,因為這孩子的話,瞬間開朗了起來 。
學生還跟我講過一個讓人又好笑又心疼的糗事。有人向棒球班的孩子兜售光碟,一片十五元,其中一個同學說:「老闆,卡阿莎力欸,三片算五十啦!」老闆頓了一下,連忙說:「好啊好啊!」該說什麼呢?這群孩子!
這群孩子已畢業多年,雖然成為職棒選手是他們人生的目標,但我期盼他們在棒球之外,每個孩子都能找到自己的價值,並且健康、快樂!

分享: