【正面思考】一念之間

11

文/付狄鷺
兩三年前,對面搬來一對夫婦,帶著兩歲多的兒子。
那時兒子剛學會走路,兩個孩子很快成了朋友,兩家人自然也就熟了起來,下班後,偶爾會一塊聊聊天。不過,對面的女主人常常聊著聊著就開始抱怨,彷彿她的生活處處不如意。
她常說,我們家有一間臥室沒窗戶,黑漆漆的,除了放張床拿來睡覺,什麼用處也沒有;住老公寓真夠累的,沒電梯,每天從五樓上上下下好幾趟,爬得我腰痠背痛;主臥室的空調太老舊,那聲音像是一台拖拉機,房東很小氣,捨不得換新的,我只好躲到客廳去睡覺;夏天一到了下午,陽光直射陽台,熱得不得了;你知道嗎,我們家居然有老鼠,想想真是毛骨悚然,這房子太讓我失望了……
聽她這麼說,我真替她感到惋惜,一個月租金也不便宜,卻住得一點也不開心。去年,因為先生換了工作,對面的一家人搬走了。沒幾天,來了新鄰居,是兩個年輕人,帶著剛上小學的女兒。
女孩開朗活潑又很有禮貌,很快和兒子成了好朋友。有時候,女孩的爸媽會過來坐一坐,或者邀我們過去喝喝茶。我發現,無論跟誰說話,年輕的女主人總是滿臉笑容,我幾乎沒見過她生氣的樣子,彷彿她的生活中沒有一點不開心的事。
她跟我說,家裡有一間臥室沒窗戶,可安靜了,最適合做書房;老公寓沒電梯,倒也是好事,孩子的爸平時整天坐在辦公室裡,現在每天爬爬樓梯,正好鍛鍊身體;臥室的空調聲音有點大,想必房東是個節儉的人,我託他找人修了修,才花一千塊,又跟新的一樣了;借著夏天的太陽,我在陽台上晒了些土豆片、乾辣椒、南瓜片,你們也嘗嘗;若不是發現陽台上有老鼠腳印,我又怎麼會想到養一隻貓呢,這貓乖巧又聽話,女兒可喜歡牠了……
說這些話的時候,她臉上洋溢著甜甜的笑容,平凡的日子,經她這麼一描述,頓時多了幾分生動的顏色。
我不禁想起之前的鄰居。同樣的房子,同樣瑣碎的生活,在她們兩人眼中,卻是兩個完全不同的世界。
生活是一面鏡子,樂觀的人看到的是自己的幸福,悲觀的人看到的是自己的苦難。其實,人生不如意之事十有八九,無論身處怎樣的境遇,積極樂觀的人,才能發現美好的景致。快樂和陽光,痛苦和陰霾,只在一念之間。

分享: