國際觀察台 東南亞篇 菲律賓艾若育要東山再起?

2

菲律賓的政治人物裡面,前總統艾若育無疑是一個傳奇。她的父親是知名的菲律賓前總統馬嘉柏皋,因此是政治世家出身。艾若育於一九九二年當選菲律賓參議員,一九九八年出任副總統。二○○一年時,菲國軍方發動政變迫使總統艾斯特拉達下台,艾若育順理成章繼任總統,政治生涯可說是一帆風順。
根據菲國憲法,總統任期六年並不得連任,但由於艾若育是接續艾斯特拉達剩下的三年任期,又未違反曾擔任四年總統即不得再度參選的限制,所以她在二○○四年又獲選總統,等於前後擔任了九年的總統。
艾若育在二○一○年任滿,繼任的總統艾奎諾三世,以艾若育操弄二○○七年參議員選舉為由,對她提出訴訟。聲稱頸部罹患罕見骨疾的艾若育多次申請出國就醫,都被當局以「有逃亡之虞」打回票。後來艾若育當年所卵翼的菲律賓最高法院,判決艾奎諾三世政府不准艾若育出國就醫為違憲,艾若育當晚就和丈夫荷西趕往機場準備搭機飛往新加坡,但艾奎諾三世下令機場海關將艾若育攔下。艾若育則聲稱病重,當局只好把她押解至醫院戒護。當時艾若育披頭散髮頸戴護具的照片傳遍全球。很多人都認為她的政治生命已經完結。
哪裡曉得曾幾何時,艾若育竟「惦惦呷三碗公」,不但重返國會,還當上了菲律賓首位女性眾議院議長。現在更有許多評論者認為,她很可能會爭取菲律賓一旦改為聯邦制之後的總理職務。
艾若育之所以能鹹魚翻生,靠的就是特立獨行的菲律賓現任總統杜特蒂。杜特蒂一直尊稱艾若育為「女士」,還自稱在艾若育執政期間他是她的「心腹」。所以杜特蒂在二○一六年出任總統後不久,菲國最高法院就宣判艾若育無罪釋放。
至於艾若育意圖成為改為聯邦制之後的首任總理,亦非空穴來風。事實上,菲律賓修憲諮詢委員會已於今年七月十日把聯邦憲法草案提交給杜特蒂。這個草案的主要精神,就是要把菲律賓從現行的總統制改為聯邦制。反對派國會議員巴基拉特就指出,「艾若育輕而易舉地當上眾院議長,說明了她也可以輕易成為總理」。
行政經驗豐富,又擁有經濟博士學位的艾若育,協助杜特蒂處理國家面對的近十年來最快速的通貨膨脹率,也在眾議院內加速重大經濟法案的辯論,確保這些法案能夠獲得通過。
簡而言之,艾若育朝中有人,再加上她本來就能力十足,時機成熟之時再上層樓,恐怕並非難以想像之事。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: