金庸俠氣 永存人間

2

金庸(原名查良鏞)與世長辭,享年九十四歲,讓喜愛他作品的所有粉絲,相當不捨。
金庸知名鉅作膾炙人口,每部小說總能掀起一股熱潮,讀者遍及全球,橫跨好幾個世代屹立不搖,贏得「有華人的地方,就有金庸武俠」美稱。很多作品屢被翻拍成電影和電視劇,劇情生動,演繹靈活,深植人心。
《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等,我看了很多遍,每次看都有不同體會。
小說情節逸趣橫生,陪我度過無數晦暗時光,壓力過大或挫折頹廢時,就會翻翻高潮迭起章節,再三咀嚼妙筆生花迷人魔力,練練倒立蛤蟆功、降龍十八掌等,鬱悶之氣盡失。讀後,仿如尋獲祕笈領略絕頂武功般,通體舒暢、心清氣爽。
還記得協助整理圖書館藏書的日子,金庸小說在櫃上很難一套完整呈現,因喜愛的人太多了,經常囊括借閱率排行榜前幾名,排隊預約的大擺長龍,不只大人愛看,小學高年級生也不少。
金庸作品所以備受青睞,除了武俠小說該有的武功、懸疑、言情和歷史元素外,詩詞優美、佳言禪義,還摻和人性最真本質,閱覽之餘,如真似幻戲劇轉折,讓人忍不住繼續看下去,想一窺峰迴路轉的橋段如何柳暗花明又一村,也為惡人劣行的同仇敵愾。
金庸小說情節脈絡,不但對我討厭死背的史地科目有所幫助,戀愛金言和文章模寫受惠不少,也為我開啟人生夢想與雄心大志的動力。套句《神鵰俠侶》名言:「白雲聚了又散,散了又聚,人生離合,亦復如斯。」金庸大俠雖然走了,他的俠氣風範如雲翻湧,永存人間。
玉娟(台中市/退休教育工作者)

分享: