美期中選舉結果 決定貿易戰新局

5

美國總統川普近日接受福斯新聞訪問時表示:「我認為我們將與中國談成很好的協議,一定要很好,因為他們一直在壓榨我國。」並說如果無法談成協議,他準備對二千六百七十億美元大陸商品加徵關稅。從川普受訪語調中,可以嗅出美中貿易戰已進入最後決戰階段。
美中貿易戰自今年開打以來,雙方相互祭出懲罰和報復關稅行為的擴大,都已明顯超出各界的預期與想像,此場貿易戰何時能夠畫下休止符,本月六日美國的期中選舉結果,將是美中雙方未來態度的重要觀察指標。
若川普政府勝選,共和黨依然掌握國會參、眾兩院多數,將是提供美方施加中方貿易「最大壓力」的燃料劑,美方肯定非達目標絕不罷手;反之,若選舉結果未達川普政府預期,對中方而言,或可成為持續抵抗貿易壓力的助力。
美中貿易戰開打後,細數雙方交戰狀況,美方已對中方二千五百億美元的進口商品施予懲罰性關稅,中方也回敬對一千一百億美元美國商品的報復加徵關稅,雙方你來我往,互不相讓,最終結果不僅是兩敗俱傷,也會損害國際政經秩序。
就全球戰略的角度來看,川普政府執意對中發動貿易戰,除了表面上是要解決長年貿易不公現象,還有就是美方已主觀認定,如同新加坡已故前總理李光耀所言,全球勢力均衡正在發生變化,中國大陸希望與強國平起平坐,它畢竟不是一個新的強國,而是一個正在復興的古老強國,中國大陸的最終願望是要成為世界最強大的國家。
當中國大陸真正崛起後,憑藉其地理上的天然優勢,未來無論在區域或全球的影響力度,必將隨中國大陸的快速崛起而漸增,未來可能取代、超越美國的領導地位,已不再是遙不可及的夢想,與其坐等中國大陸的逐漸地強大,不如盡早遏制。
多數國際學者專家都深切感受到,上世紀的冷戰教訓言猶在耳,美中貿易戰卻正在醞釀「新冷戰」,至於這場貿易衝突會將世界帶往何處?完全難以預期。
美中關係千絲萬縷,夾雜對抗與共同利益等多重面向,這次美中貿易戰火,完全是美方主動挑起,中方被動因應;美方強調必須獲得實質戰果,中方致力於溝通互惠解決,若要順利平息這波貿易戰火,端賴雙方的克制與尊重。
前美國在台協會台北辦事處處長包道格,曾就美中貿易戰下的台灣處境表示,川普長期抗中,台灣成為夾心餅乾,難以安寧。基此警訊,蔡政府在對外關係的經營,兩岸關係的處理與作為上,更要小心謹慎,如履薄冰,全力維護國家的安全與利益。
張漢平(高雄市/政治大學外交系碩士)

分享: