善用新科技 弘法無遠弗屆

4

【人間社記者明淳舊金山報導】《佛光大辭典》英譯計畫最高學術顧問蘭卡斯特教授(Prof. Lewis Lancaster)所開創的「電子文化地圖協會(Eletronic Cultural Altas Initiative, ECAI)」,與「太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)」、「二○一八第三屆數位遺產國際會議(Digital Heritage)」合作,十月二十六至三十日在美國舊金山梅森堡中心聯合舉行國際數位化學術會議。
會議主題「數位人文、文化遺產、新技術的前景」,有來自全世界人文學、博物館學、圖書館學及資訊工程專家等五百人參與。南天大學人間佛教中心主任覺瑋法師、倫敦佛光山妙隆法師、佛光山三寶寺妙忠法師、人間佛教研究院國際中心有在法師、鄭淳云及西來大學Judy Hsu代表佛光山出席。
覺瑋法師在會議中分享佛教的觀照教育法與科技間的運用,並從教育學觀點指出,運用高科技建構線上教學平台、設計相關教案,啟發學生學習的自主性,並把星雲大師人間佛教的理念融入教學中,讓學生在上課前有觀照、調整自我的彈性空間,成為南天大學的特色課程之一。
妙隆法師發表「e化的佛教成人教育──以歐洲佛光山為例」,表示佛光山在星雲大師的指導下,至今已開發許多的數位資源,例如《佛光大藏經》、《佛光大辭典》、人間衛視、《人間福報》等網路平台,方便教師使用製作教材,並結合網路科技,發展出跨地域的線上教學。
另外,協助開發人間佛教研究院國際中心專案──人間佛教閱讀器(HB Reader)的軟體工程師Alex Amies,說明人工智慧與佛教研究的關聯性,並直接以「人間佛教閱讀器」為例,介紹新開發的研究佛教工具與應用。
會後,教授學者對人間佛教發展科技應用的努力紛紛表示贊同,指出正因為近代佛教研究與學習已跨越學科類別,更應該善用跨領域合作的研究方法與技巧,結合數位科技,來發展探討文獻數位保存技術、佛典雕刻拓本數位化、3D文物分析技術等議題;站在立足歷史、展望未來的角度,並以人文遺產為本,讓佛教藉由數位科技的力量,開拓研究的新頁,同時也推動佛法的弘揚,使其更加無遠弗屆。

分享: