7年斷60多根針 繡出21公尺清明上河圖

9

【本報綜合報導】中國大陸湖南一名家庭主婦用七年時間,一針一線在繡布上重現《清明上河圖》,日前當這條二十一公尺長、零點五五公尺寬的十字繡作品徐徐展開時,繁華市井、各色人物躍然布上,讓圍觀者不禁嘖嘖稱奇。
五十八歲的鐘美玉是一名退休職工,家住湖南衡陽市石鼓區一棟舊式的居民樓裡。她第一次接觸十字繡,是在二○○五年。從那時起,她在網上找資料自學技法,成功繡了一些小幅作品後,她決定挑戰自我,萌生繡大幅作品—《清明上河圖》的想法。
二○一○年,鐘美玉透過專業廠家訂制了一幅二十一公尺長的繡布,在拿到《清明上河圖》圖樣、繡線後,她開始全身心投入繡制工作中,幾乎每天都與針線為伴。「最長的一天繡了十七個小時,除了吃飯就是刺繡。」鐘美玉說,也不知道為什麼那樣興奮,像著迷了一樣,忘記了時間。
一個格子對應某種顏色,繡線的顏色多達一百四十多種。有一次,她不小心看錯了繡線色號,要把繡錯的線全部剪斷,再用手指甲一點點把殘留的線頭摳出來。她說,這次拆線就花了兩個星期。
「十字繡入門並不難,難在要繡得精美。」比較網上的很多類似作品,鐘美玉的《清明上河圖》人物生動、細節豐富。
七年時間,鐘美玉用斷繡針六十多根,手上也起了一層老繭。她說,想通過這樣一幅十字繡作品證明:「我行,我可以。」

分享: