延退潮現 教師恐失年輕優勢

76

【本報台北訊】教育部昨天公布國中小教師概況統計,我國二○一五年國中小五十歲以上教師比率與美、日等國相比明顯偏低,並遠低於OECD(經濟合作發展組織)國家平均,顯示我教師較年輕。教育部分析,可能與過去公立教師退休採「七五制」有關。不過有教團擔憂,未來年改效應發酵,恐影響變局、失去優勢。教育部表示,教學成效攸關專業與經驗,和年齡無必然關係。
教育部統計到二○一五年,我國五十歲以上國小教師占整體比率約一成三,比日本及美國的三成低,也低於OECD國家的平均三成一。國中部分,我國五十歲以上教師約占一成一,低於英國一成七,也低於OECD國家平均三成五。不過有教團表示,政府實施年改後,許多教師認為退休利少,已出現延退潮。國中小教師年齡恐在近幾年飆高。
軍公教年改上路後,中小學教師五十八歲才能領月退,其餘公教延長至六十五歲。銓敘部指出,年改新制將退休年齡由七五制逐漸過渡到八五制,自願退休人數大減。全教產理事長黃耀南表示,年改後退休金銳減,從經濟保障與安全觀點,必然會讓教師想延後退休。
黃耀南以某校舉例,全校一百七十多名教師,以往每年約十多人退休,今年僅有三人,驟降三倍。他擔憂原本台灣教師新陳代謝優於國際,年改效應浮現後,逾五十歲教師比率恐迅速飆升,被日、美等國追過,既有優勢全無。
班級人數降 減教師負擔
台灣逾五十歲教師比率低,教育部國教署組長武曉霞說,可能原因之一是過去公立教師退休採「七五制」,即年滿五十歲、年資滿二十五年就可申請退休,但這只是推測,缺乏更細緻的實證分析。
教師團體憂慮年改恐讓老師延後退休、更加老化,和學生有代溝。武曉霞說,老師年紀較大,對學生吸引力、體力可能比較差,但教學成效更直接相關的是專業與經驗,和年齡無必然關係。因少子化,國小、國中班級人數上限分別降到二十九、三十人,很多學校班級人數更少,老師體力負荷減輕,教學更可朝向精緻化,帶班經驗豐富的老師,教學可能更勝年輕人。

分享: