藝術課綱新變革 課程恐被分割 不利完整學習

5

【本報台北訊】一○八課綱將上路,各校正據此制定課程計畫,不少教學現場教師擔憂藝術課綱突然變革,如部定加深加廣選修恐致使課程計畫被分割,以行李箱方式「塞好塞滿」,不利學生完整學習。藝術領域課綱草案召集人陳瓊花表示,加深加廣課程是為啟蒙學生生涯探索,是一種藝術通識的概念,不會取代高一到高三課程。
桃園市高中教師褚天安日前表示,十二年國教普通型高中藝術領綱草案規畫,恐不利教師備課及授課,部定加深加廣選修原本應屬專精階段課程,但藝術課綱「基本設計」與「新媒體藝術」卻從原本二到四學分降為一學分。
現行高中藝術領域課綱規定,高一到高三部定必修須含括音樂、美術、藝術生活等三科,每一科目至少修兩學分,六學期十到十二學分。新課綱新增加深加廣選修六學分,包括表演創作、基本設計、多媒體音樂、新媒體藝術等,前兩科每周降至一學分,其餘每周兩學分。
褚天安指出,專精課程以部定加深加廣選修對應,最受教師詬病,恐使課程以行李箱方式「塞好塞滿」,影響教師授課不連貫,學生也被迫「沾醬油式學習」。有美術教師說,為一學分課要花很多備課時間,每周只上一堂,不利學習。一位不願具名的高中教師更批評,政府編課綱仍用舊思惟,以為藝術老師十項全能,趕鴨子上架。
陳瓊花表示,加深加廣是藝術通識概念,引導學生未來方向,以啟蒙為主,非完全深化,也不會取代既有課程,對教師及學生負擔不大。

分享: