罕見斜視 讓達文西畫更準?

5

【本報綜合外電報導】義大利著名畫家達文西以準確描繪物體距離和深度聞名。有研究發現,達文西患有罕見的眼疾—「間歇性外斜視」,因而有助他更理解三維物體,將物件準確地畫在平面畫布上。
英國倫敦大學城市學院視覺神經科學家泰勒(Christopher Tyler)分析六件可能是達文西畫像、自畫像或以他為藍本的藝術創作,進而推測達文西或許有斜視。泰勒表示:「這或許造就了達文西在平面畫布上捕捉空間的卓越能力」。他透過在畫作中的瞳孔、虹膜、眼瞼畫圈,並測量它們的位置,然後將測量數據轉換到同一角度,結果發現達文西的左眼在放鬆時,會向外轉動負十點三度,但當他集中注意力時,眼部狀態便恢復正常。
不過,泰勒也表示,要確定達文西是否真的患有外斜視並不容易,他指出,世界上只有百分之一的人患有這類外斜視。
另外,像類似的研究也證明,其他偉大的畫家,如荷蘭畫家林布蘭(Rembrandt)、法國畫家竇加(Edgar Degas)以及西班牙的畫家畢卡索(Pablo Picasso)都有不同類型的眼部失調情況。
這項研究成果刊登於十八日發行的美國醫學會眼科學期刊上。

分享: