復育美洲豹 廢墟動物園變天堂

3

【本報綜合外電報導】天堂野生動物園(Paradise Wildlife Park)曾經是英國最落魄的動物園,幸好一位對動物有愛心的男子及他的家人挽救了這一切。
一九八四年的愚人節,桑普森(Peter Sampson)和家人出資十萬英鎊(約新台幣四百萬元)買下動物園後,以此作為復育野生動物的基地,展開育種計畫。
當時,還是廢墟的動物園被評為全英國最糟糕的動物園,裡面唯一的獅子就住在改裝的鳥籠裡。動保團體在外頭搭起帳篷露營,發誓要永久抗議。
桑普森回憶說,在愚人節那天買下一座形同廢墟的動物園,他可沒開玩笑,而且也不打算要撈回本:「看到動物,我心裡純粹只想讓牠們生活更好而已。」三十四年後,他的天堂野生動物園因育種和福利計畫,已獲「國家動物園」和「水族館獎」的金獎,更成功繁殖英國第一隻美洲豹。
現在,他的園區裡面有超過五百種的野生動物,每年吸引超過三十萬名遊客,夏季時能聘請到一百五十名員工和大批志願者,更經常將動物送到世界各地的其他動物園。
桑普森在受訪時說:「我一直都喜歡挑戰,並決定投身於此。」
保留基因 考慮野放
二○一六年,餵食動物負責人瓊斯(Ian Jones)展開美洲豹的育種計畫。他表示,貓科動物在發情的期間,每隔十五到二十分鐘會交配一次,大約維持一周。園區的兩隻美洲豹,分別從二十三個月和二十個月大時開始一起飼養,希望以後能成為一對美洲豹父母,「牠們一起度過了十八個月,有很長時間培養感情」。
不過,這對「青梅竹馬」在父母之路上,並沒有那麼順利。瓊斯說,貓在動情周期通常不會外出覓食,可是美洲豹比較食物導向,容易被食物吸引;他當時希望在這次的繁殖期間,兩隻美洲豹會有好消息。
翌年,瓊斯的願望成真,這對年輕的美洲豹爸媽在產下第一個寶寶──小美洲豹凱拉(Keira),一隻雌性幼豹誕生了。
瓊斯解釋,凱拉約十二到十四周大時需要接種疫苗,希望牠習慣接觸人類,等到要打針的時候,壓力才不會太大。現在每隔二到三天,瓊斯和其他飼育員就會在固定時間進來看看凱拉,把牠抱起來,讓牠習慣跟人類的互動,但每次的時間不會太長,只有幾分鐘而已。
小美洲豹的誕生,是天堂野生動物園對物種保育的重要一步。瓊斯表示,美洲豹就和大多數野生的大型貓科動物一樣,數量持續下降,因此在園區復育這些生命真的很重要,「我們還在考慮是否讓牠們回歸野外,至少現在先保留牠們的基因構成,讓成功機率大幅提升」。

分享: