陸穩匯率再出招 將在港發行離岸央票

4

【本報綜合報導】中國人民銀行(央行)昨天宣布,十一月七日將在香港招標發行總計人民幣兩百億元(約新台幣九百億元)的離岸央票,被視為穩定離岸人民幣市場的大招。
華爾街日報中文網報導形容,這也是美元指數升破九十七點大關,人民幣匯率面臨七關卡重大考驗之際,中國大陸央行威懾空頭祭出的一招。
中國人民銀行公開市場業務操作室昨天上午公告,十一月七日將透過香港金融管理局債務工具中央結算系統(CMU)債券投標平台,招標發行二○一八年第一期和第二期中央銀行票據。
其中,第一期為三個月(九十一天)期央票,為固定利率附息債券,發行量為人民幣一百億元;第二期為一年期央票,同樣是固定利率附息債券,每半年付息一次,發行量同樣為人民幣一百億元。公告指出,此舉是為了豐富香港高信用等級人民幣金融產品,完善香港人民幣收益率曲線。
澎湃新聞報導,這是三年來中國央行第一次出海、也是歷史上第二次發行離岸央票。

分享: