6國已批准 CPTPP12月30生效

29

【本報綜合外電報導】澳洲周三成為第六個正式批准《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTPP)的國家之後,有十一成員國的CPTPP將在十二月三十日生效。
《跨太平洋夥伴全面及進步協定》以日本為主導,其餘成員有加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。根據規定,只要有六個國家得到國內的正式批准之後,協定自會在六十天後生效。
澳洲加入加拿大、日本、墨西哥、紐西蘭和新加坡的行列,正式批准簽定CPTPP後,宣告CPTPP可在今年十二月三十日正式生效,開始取消亞太地區的關稅,實現經濟一體化。根據協議,各國將降低或消除關稅和非關稅貿易壁壘,並制定知識產權有關規則。
美國總統川普於去年初走馬上任後,美國即宣布退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP),以優先保護美國就業機會,使最初的十二國協定陷入僵局,並開啟了川普政府接下來在多個貿易談判上出重拳的一系列保護手段。
11經濟體占全球GDP 13%
而以日本為首的剩餘十一個成員國一直致力繼續推動讓TPP生效,且希望美國能改變心意重新加入,最終十一國於今年一月敲定修正版的貿易協定,改稱為CPTPP。
這十一個經濟體占全球國內生產毛額(GDP)超過百分之十三,共達十兆美元,貿易額占世界百分之十五。若加上美國,共占全球GDP百分之四十。
紐西蘭貿易暨出口成長部長帕克周三表示,CPTPP將於十二月三十日正式生效,並進入第一輪調降關稅倒數六十天的階段。他也表示,預計其他成員國也將加入。
尚待國會批准CPTPP的武個成員國分別是汶萊、智利、馬來西亞、秘魯和越南。這個亞太最大的貿易圈,已經吸引多個國家和地區提出加盟申請,包括泰國、哥倫比亞與台灣。中國大陸雖然還沒公開表達加入意願,但有消息指出當局態度悄悄轉變,正在積極尋求專家建議。
日搶開首次委員會 談新會員加盟
CPTPP達成生效條件,身為重要推手的日本,經濟財政擔當大臣茂木敏充昨天上午在記者會表示,這將對世界發送一個強烈的訊息,自由公正的二十一世紀型的新貿易準則已經確立。日本今後也會作為自由貿易的旗手,領導並強化國際經濟秩序。
CPTPP將在十二月三十日零時生效,日本政府擬在生效後,明年初邀請會員國至日本舉行委員會首次會議。
委員會是CPTPP運用作規則的最高裁決機關,會員國紛爭處理的手續、新會員國加盟的受理等,可視情況必要修正協定的內容,而新會員國的加盟可能成為首次委員會的討論重點。

分享: