逾12公司成竊密目標美訴陸10駭客竊航太機密

1

【本報綜合外電報導】繼兩周前從比利時引渡中國大陸間諜到美國受審後,美國司法部周二再起訴十名中國人,包括兩名情報人員,指他們在二○一○至二○一五年間,串謀入侵美國及外國公司的電腦系統,盜取敏感數據和渦輪扇引擎技術,讓中國公司無需投入龐大研發經費,就能造出相同或類似的引擎。
自今年九月以來,今次已是第三宗美國起訴中國情報人員的案件。美國司法部負責國家安全的德默斯形容「這只是開始」,當局將加倍努力,維持美國創造力和投資的安全。
據十月三十日公開的起訴書指出,司法部起訴兩名任職江蘇省國家安全廳的中國情報人員,涉嫌聯同駭客及公司內部人士,偷取敏感的商業航空及技術數據。起訴書稱,成為竊密目標的公司超過十二家,但唯一被直接提及的只有洛杉磯的「凱普斯通渦輪公司」,其他公司則包括一家在中國蘇州設有辦事處的法國航空製造商、一家英國航空企業,以及一家生產工業品、消費品和航空系統的跨國企業。
司法部表示,中國國家安全部透過旗下江蘇省安全廳策畫竊取科技,且行動聚焦在美國和歐洲商用飛機所用的渦扇發動機,他們接著透過與在江蘇省蘇州設廠的法國航太製造商間的夥伴關係,發展發動機。
九月底時,中國籍的美國陸軍預備役男子紀超群在芝加哥落網,當局指控他替中國情報單位招募工程師及科學家,其中有部分在美國國防承包商工作。
二十天前,美國聯邦調查局(FBI)逮捕並起訴江蘇省國家安全廳的副處長徐彥鈞(譯音),指控他從事經濟間諜活動,試圖竊取多間美國航空和航太企業的商業機密。
根據起訴書,遭美方起訴的十人中包括兩名江蘇省國家安全廳的情報人員查榮(譯音)、柴孟(譯音),查榮和柴孟據信皆是徐彥鈞下屬,另六名駭客為兩人工作,其他兩人為法國公司工作。FBI一名官員指控,中國政府支持的駭客活動是真實的,且沒完沒了。

分享: