強硬反移民 川普擬取消出生公民權

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普在下周中期選舉前表示,要簽署行政命令終止「出生公民權」,即非美國公民和非法移民在美所生的子女將無法獲得美國公民身分及權利,此舉被視為違反一百五十年前修訂的憲法:「所有在美國出生或入籍美國,並受其管轄的人,均為美國公民」。這項他上任後推出的最強硬反移民行動,勢必引發強烈爭議及法律訴訟。
川普周二接受網站Axios採訪時指出:「我們是世界上唯一一個國家,當懷有孩子的人進入美國境內,該嬰兒基本上已是美國公民,並擁有所有公民福利,太荒謬了,太荒謬了,這必須結束。」
川普又指,簽署行政命令就能終止「出生公民權」:「我總是被告知需要透過憲法修正案。你知道嗎?不需要的,你絕對可以通過國會法案來做到這一點。但現在他們(法律顧問)說我只要透過行政命令就能做到這點」。川普沒有透露任何細節,但表示「正在進行中,將會發生」。
眾議院議長萊恩則指出,不能以行政命令結束「出生公民權」,需要牽涉「非常漫長」的憲法程序。
美國憲法第十四修正案列明「凡在美國出生或歸化美國並受其管轄者,均為美國公民」。修憲需要美國國會三分之二通過。美國公民自由聯盟批評川普無視憲法。

分享: