狂風暴雨襲歐 義國大壩潰堤如海

36

【本報綜合外電報導】狂風暴雨影響歐洲部分地區,義大利、法國、西班牙都傳出災情,義國熱那亞一座大壩因水壓過高潰堤,現場人員描述當時宛如海嘯來襲一樣。
在義大利,「水都」威尼斯遭將近翻新紀錄的洪水淹沒,猛烈風暴颳起每小時一百八十公里強風造成遛人喪生,加上十月二十九日證實的五死,總死亡人數來到十一。
熱那亞(Genoa)附近的拉巴羅(Rapallo),一座大壩港因水壓過高潰堤,導致停靠在港口豪華遊艇高度碰撞,船身幾乎全毀。驚愕不已的港口工作人員告訴義媒,當時情景「簡直像海嘯來襲一樣」。
而在義大利與瑞士交界處,斯蒂維奧山口(Stelvio Pass)降下大雪,造成約一百七十名遊客及飯店工作人員受困。
其他歐洲國家部分,法國中央高原地區(Massif Central)發生暴風雪,山路積雪過多,造成一千多名駕駛受困。東部城市里昂(Lyon)有火車因積雪動彈不得,四百名旅客夜宿車廂。東部和中部地區約有十九萬五千戶人家無電可用。
在克羅埃西亞,境內亞得里亞海沿岸受到強風豪雨襲擊,街道瞬成河流,居民電力遭斷,海陸交通均受阻。
而在西班牙,周末一場大雪導致北部的阿斯圖里亞斯(Asturias)若干區域與外界失聯,一百多名軍人正協助電路維修人員前往災區。

分享: