齊柏林墜機調查 飛安會:駕駛服藥且疲勞

0

【本報台北訊】導演齊柏林去年搭乘凌天航空直升機執行空拍時,直升機墜毀在花蓮縣豐濱鄉,造成機上三人罹難,飛安會昨天公布調查結果,肇事主因包括駕駛服用抗組織胺、工時過長與環境影響,導致駕駛疲勞或身心表現降低。
飛安會評估肇事屬綜合因素,包含駕駛血液中有抗組織胺(藥物濃度24ng/mL),偏高的飛航時間、直升機長時間震動,以及低空、山區飛行,夏日高溫環境等,導致駕駛可能處於疲勞或生理與心理表現能力降低。
飛安會執行長官文霖指出,美國聯邦航空管理局(FAA)認為,抗組織胺藥物濃度達到17ng/mL,可能產生嗜睡、肌肉虛弱等現象,建議二十四小時內不應飛行,但無法判斷駕駛藥物濃度是否受到影響。
事發後不少專家研判是下沉氣流肇禍,官文霖表示,經調查現場都是上升氣流,並非下沉氣流,並非因為氣流而往下帶。
官文霖指出,調查發現直升機駕駛在事發前二日工時七小時三十五分,雖未超過規定的每日八小時底線,在此案中並未考慮飛行員同時要擔任任務領隊,若要改變空拍地點,飛行員的工作負擔會加重。
另外,該機墜毀前的高度低於五百呎,下滑角約二十五度,地速每小時四十浬,異常下降率每分鐘一千六百呎,因高度過低,有可能改正不及而墜毀。

分享: