國際自行車展 全球逾千廠商會師

2

【本報台北訊】「第三十一屆台北國際自行車展」昨天在台北市南港展覽館一館及世貿三館同步展出,共有一千一百五十家廠商參展。「自行車是台灣的驕傲!」副總統陳建仁昨天致詞表示,今年匯集了全球自行車產業上中下游大廠,不但有滿足國際買主的一站式採購,更能展現台灣自行車研發及製造技術的創新多元。
根據UN Comtrade最新的進口排名統計資料,台灣自行車的整車出口量,在全球一百八十個國家地區中排名占前三名,更在十四國家地區市占率高達百分之三十,其中不乏加拿大、澳洲、瑞士、挪威等已開發國家;台灣自行車零組件的表現也相當亮眼,在六十八國家地區的自行車零組件進口排名前三名,在美國、中國大陸、比利時、紐西蘭和大溪地的市占率更逾百分之三十,台灣素有「自行車王國」的美譽,實至名歸。
「台北國際自行車展能在國際占有一席之地,主要歸功於台灣具有完整的自行車產業群聚及產業供應鏈。」外貿協會董事長黃志芳表示,台灣自行車產業從早期的代工(OEM)、設計代工(ODM),發展至今逾四十年,擁有高質量的研發技術與設計品質。
根據統計,去年台灣自行車零組件、成車出口總值超過二十五億美元,成車出口平均單價也創歷年新高,其中電動自行車產值與出口值雙雙成長。
貿協表示,台灣電動自行車今年前三季出口量達十九萬五千四百七十台,較去年同期大幅成長百分之四十七點九三,出口值達二點六九億美元,年增幅更達百分之五十一點八四。

分享: