分級醫療 8醫學中心達標

106

【本報台北訊】為落實分級醫療,衛福部健保署今年七月起,要求區域級以上醫院須門診減量減百分之二,昨公布七、八月成效,全國十九所醫學中心中有八家達到目標,達標率四成二,下轉基層院所的人數,也比去年同期增加七倍。
達到減診目標的八家醫學中心包括國泰、台北馬偕、亞東、奇美、彰基、高雄榮總、高雄長庚以及高醫大附醫,其他未達標的醫學中心平均超標百分之一點七,但健保署未透露哪些醫院超標率較高,僅強調為落實分級醫療,若是院所未達門診減量目標,將不予給付健保點數。
健保署醫管組長李純馥昨在「分級醫療垂直整合」研討會報告指出,醫學中心、區域醫院門診減量政策施行後已有初步成效,除醫學中心外,七十一家區域醫院也有三十八家達標,達成率五成四。統計發現,各級醫療院所今年一至八月門診就醫人次占率,醫學中心、區域醫院約減少百分之一,地區醫院及基層診所占率則都微幅增加。
醫學中心龍頭、台大醫院此次並未在減診達標名單之列。台大醫院副院長兼發言人王亭貴指出,該院支持分級醫療,但短時間內很難改變民眾就醫習慣,台大醫院雖未達減量百分之二的目標,但觀察自行就醫者已微幅減少,透過轉診者變多。
醫改會副執行長朱顯光認為,目前看起來分級醫療成效還是不佳,健保署也沒公布到底是初級照護的輕症還是重症病患被減,健保署應公布每家醫院細部數據,才知道是否有真正有效落實分級醫療。

分享: