三中案 地院首開庭 馬自清無罪

2

【本報台北訊】台北地院昨天首度審理三中案,前總統馬英九敘述三中交易案發生的時空背景,指前總統陳水扁當選總統後,黨產成為對手攻擊的焦點,包括前總統夫人吳淑珍、當時的新聞局長姚文智都對國民黨處分黨產打壓或阻撓。
馬英九與中投公司前董事長張哲琛、前總經理汪海清、前立委蔡正元、蔡的妻子洪菱霙、蔡的岳父洪信行等六人均主張無罪。馬英九離開法院前表示,「對自己的清白有信心,對法院的公正有期待」。
馬英九說,身為黨主席,希望洽購案能順利進行,他對處理交易案的原則是「如果還能談,就不要破局」、「如果沒得談,就回到原狀」、「一定要在合法的前提下進行」,不過,檢方對這些事實,不但視而不見,還故意截取錄音的片段斷章取義曲解他的話,他完全無法接受。
針對馬英九的抗辯,北檢公訴主任檢察官陳韻如當庭表示,馬在交易案中的說法都有錄音、譯文可以參考,期待未來盡速公開勘驗錄音光碟。
台北地檢署昨晚發布新聞稿反駁,指馬英九自清沒有拿錢,但處理三中案卻導致「不法暴利盡入他人私囊」,犯罪事證明確。
吳淑珍的兒子陳致中回應稱「請馬前總統不要牽拖」;姚文智表示,當時他發公文是要提醒有意購買黨產的人士,並稱不當黨產最後要回歸人民,馬想偷渡關山讓國民黨繼續享用民脂民膏,大家還不譴責。

分享: