東奧正名公投 IOC來函關切

23

【本幸台北訊】東京奧運正名公投將在二十四日舉行,國際奧會(IOC)引用西班牙埃菲通訊社報導,來函中華奧會詢問公投相關程序,展現對於正名公投的高度關注,中華奧會祕書長沈依婷昨天證實此事,但也強調,函中並未提及正名公投案,可能對我國造成的影響。
中選會之前宣布包括「東奧正名」等十個公投案成案;將與二十四日的九合一選舉合併進行投票。在公投尚未舉行前,中華奧會日前卻收到IOC來函,關切東奧正名公投相關程序與進度,熟知國際體育相關事務的人士指出,IOC選在正名公投成案後來函,多少有在公投進行前「提醒」與「試探」中華奧會態度的用意。
對於各界擔心如公投案通過,是否導致我國遭到IOC停權,因此錯過東京奧運參賽機會,沈依婷強調,函中並未提及任何關於停權或是參賽權等事宜。
今年五月IOC執委會曾討論我國奧運正名公投一事,並以正式信函通知中華奧會,表示「中華台北」的名稱是依據洛桑協議而定,「不會核准名稱變動」,也代表即使正名公投案在二十四日公投通過,且經由中華奧會提出申請,不僅不會「正名」,甚至引發更複雜的不必要紛爭,影響我會籍。
相關人士指出,在我國提出東奧正名公投連署後,IOC已數度表達關切,並來函詢問相關事宜,執委會在五月分確認不接受我國名稱變動的立場後,幾乎已宣告正名公投可能白忙一場,「畢竟所有國家的名稱變動,都需要他們核准」。
依據公投法,公投案如果投票過門檻,應由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置,對於政府機關雖然具有強制力,但是中華奧會屬於民間機構,並不在政府管轄範圍內,公投對奧會也不會有強制力,因此,試探中華奧會的立場,可能也是IOC來函的主因。

分享: