橋接網路 打假消息

3

【本報台北訊】行政院長賴清德日前在立院答詢,指「假新聞」對政府、社會造成傷害,政府絕不允許;對於大陸運用假新聞擾亂台灣社會的安定,政府將盤點法規,確立修法方向。不過,針對網路「假消息」問題,行政院政務委員唐鳳昨天表示,比較適合的做法,應該是「橋接」網路跟現實行為,直接適用既有法律。
先前傳出行政院擬修國安法來管制假新聞,賴清德已指示政務委員羅秉成召集研商。唐鳳表示,她不是反對修法或立法,而是目前已有一部《數位通訊傳播法》草案在立法院審議,可能很快就會三讀,它是一部「橋接法」,把網路上的各種行為,一一對應到實體世界裡的各種行為,民法、刑法等實體法律就可以橋接到網路使用。
她強調,並不是說不修法或不立法來處理網路行為,而是利用「橋接法」,讓大家知道,不是在實體世界犯法的事,跑到網路就可以做了。
言論自由紅線不能踩
唐鳳還說,她與行政院發言人Kolas Yotaka都有參與羅秉成召集的會議,並提供意見。
談到網路假訊息傳播問題,唐鳳表示,行政院的立場很簡單,「不要自己造謠」,「第二個是,如果有一些片面訊息的話,我們快速澄清」,這個是不變的立場。
有媒體詢問許多假訊息是否來自中國大陸?但她表示,爭議訊息是全球共通的現象,「我想整個網路都是境外,網際網路本身就是一個地方,我們叫做cyber space的空間」。
唐鳳強調,言論自由的紅線不能踩。她還提到,父母都是新聞工作者,因此自己不會使用「假新聞」這三個字。她覺得「假新聞」對新聞工作者是很不當的連結。
而對於有所揣測的訊息,她稱為「爭議訊息」,至於那些刻意、蓄意、有規模、有危害的「惡、假、害」訊息,她則稱之為「假消息」,主要就是不希望跟新聞工作者,做不當的連結。

分享: