社論–慎思加入CPTPP的得失

14

經濟部次長王美花日前宣示:「台灣在世界貿易組織(WTO)未來回合談判時,將不會要求開發中國家的特殊及差別待遇。」經濟部長沈榮津亦在立法院經濟委員會明確表示,這麼做是為了能夠順利加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。
這番表態形同自動放棄在國際經貿談判時的有利條件,引發國內的高度疑慮。
CPTPP的前身是「跨太平洋夥伴協定」(TPP),川普當選美國總統後宣布退出,這個多邊貿易協定就由日本主導,並改名為CPTPP,是高規格的協定,各種法規、標準都很嚴格。以「已開發國家」的身分爭取加入,意味等於為保護本國產業的各種措施,如補貼、配額、關稅措施等,都將取消,對國內產業的影響非常大。
農委會已承認,以「已開發國家」身分進行加入CPTPP談判,必須要花兩年到三年的時間進行農業體質、產業結構的調整。這個說法其實還比較保守,事實上宣示成為已開發國家,在未來國際貿易的談判上,台灣產業開放的幅度和貿易自由化的要求會更高,部分敏感作物的主要產區會遭受更大的衝擊。中國大陸、南韓和新加坡等國,至今仍主張自己是「開發中國家」,而在貿易協定中享有特殊或是差別待遇。可見蔡政府「主動」宣布已開發,實是大膽甚至是魯莽的舉動。
民進黨政府之所以要拉高標準,目的是希望能夠更順利的加入CPTPP;而所以欲積極加入CPTPP的理由有二:首先,民進黨執政近兩年半,台灣的國際參與大幅降低,不但沒有加入新的國際組織,連過去可以參加的國際組織,如世界衛生大會(WHA)、國際刑警組織(INTERPOL)年會、「國際民航組織」(ICAO)等,全部遭到拒絕。如今不計一切代價,就是想辦法要加入某個國際組織,否則恐難對國人交待。
其次,由於已自行主導另一個區域經貿組織「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),因此從TPP到CPTPP,中國大陸都沒有參加,或許因為這個理由,台灣才決定選擇CPTPP,以為可以避開大陸。但最終發展,未必能夠如願。
日前日本首相安倍晉三訪問大陸,中日雙方達成了五十多項合作協議,日本並表達期望透過中國大陸的一帶一路,深化對亞洲、拉美與非洲的投資;日本外務大臣河野太郎表示,如果中國大陸能符合CPTPP的高規格,日本「歡迎」中方加入。這是日本首次對大陸加入CPTPP公開表達正面積極的態度;這個變化值得蔡政府持續關注,說不定最終的發展是大陸也加入了CPTPP。
RCEP是以東協國家為核心,一再強調新南向是對外主軸的我政府應更積極加入RCEP,免得在東協區域經濟整合的過程中,失去參與的機會;前政府對爭取加入RCEP與當時的TPP採雙線同時進行的策略,而民進黨在「反中」的意識形態下,完全放棄了RCEP,如今急著要加入CPTPP,且擺明了以不惜犧牲產業競爭條件的高規格加入,從食品到汽車,可能因此遭受相當大的挑戰。請慎思!

分享: