自創迷宮 她教大人小孩吃健康

31

【本報雲林訊】一個都市女孩王立俞,三年前來到雲林虎尾,跟著有機農業達人王玉彰習農,天天與瓜果蔬菜為伍,認為種菜不是為了賺錢,「是為讓更多人健康」。她發現想要達成「有機村」的夢想,絕非蒙著頭種田或拚命叫賣就好,於是研發有趣的教材,讓大人、小孩從玩樂中學會怎麼選擇蔬菜才健康。
被師父王玉彰誇讚是個「有思想的農夫」,王立俞在雲林三年,腳步沒停過,除了耕作,農暇就接夏令營活動走進校園,也主持有機農業活動。
王立俞希望用最「慢」的方式,吸引被陷在快節奏的裡的都市人,來造訪農村,於是創立了「緩緩農作」。
王立俞每天天未亮,就隨著王玉彰荷鋤下田,三年下來她體驗到買菜人和賣菜人對有機農業的認知差距,於是積極參與農管行銷和社企育成計畫,爭取並投入校園食農教育。
她設計淺顯易懂的遊戲卡或迷宮,引起學生興趣,例如:「地瓜葉是哪一種地瓜的葉子?每一種地瓜葉子都能吃嗎?」透過迷宮玩樂,讓參與者了解菜怎麼種、如何選擇。她認為,「只有改變吃菜人的想法,才能改變種菜人,進而改變農村」。

分享: