為每個台灣人 種1棵樹

41

【本報綜合報導】以種樹為使命的「愛種樹公司」,發願為每個台灣人種下一棵樹,預計種下三千萬棵,種樹過程也幫助了更生人、身心障礙者就業。照顧身心障礙兒童的「南投縣麻煩小天使協會」,在山區租地讓天使們種植蔬果,並成立「展愛社會企業有限公司」販售他們的產品,幫助他們自立。以公司手法經營,抱持的卻是做公益的心,這些企業讓人看見台灣最美的人心。
他們 目標栽3千萬棵樹
愛種樹公司三年來從南到北、從海邊到山上、從墓地到爐渣地,在全台各地種了二十萬棵樹、育苗四十六萬多株。
為何將目標定在三千萬棵樹?愛種樹公司董事長林資雄說,種樹存活率約八成,三千萬棵樹最後存活約二千四百萬棵,約相當於台灣人口數,等同為台灣每個人留下一棵綠樹,「希望用種樹,修補遍體鱗傷的土地」。
林資雄說了個故事:一次森林大火,動物逃竄,只有一隻小鸚鵡用翅膀沾河水,來回灑在樹上滅火,天神得知後非常感動,降下大雨化解火災。林資雄說,「一人力量有限,眾人力量卻可改變未來」,鼓勵大家化身小鸚鵡保護地球。
林資雄說,種樹過程很辛苦,像是海岸造林,要克服惡劣環境;上山種樹,苗木和水都得靠人力背上去。
公司發現,其實很多人想種樹,但不得其門而入,於是公司發起多場種樹活動,獲熱烈回響。公司也與高雄市勞工局合作,提供身心障礙者就業機會,工班裡也有較弱勢的更生人與原住民。林資雄表示,社企應是以做公益的心、用企業的手法經營;若以公益手法包裝企業,就違反了初心。
他們 助「麻煩小天使」自立
一九九九年,一群特殊需求兒童的家長成立社團法人南投縣麻煩小天使協會,照顧發展遲緩與身心障礙兒童。協會總幹事簡俊平說,在二十年前早療機構欠缺的年代,協會肩負起南投甚至中部的早療或心智障礙者需求;而天使們長大離開學校後,開始面臨就業問題。
簡俊平說,不少心智障礙者無法進入職場,不是沒有謀生能力,而是「沒有機會」;協會先後開設天使家園、天使書坊、天使愛心小鋪,並申請勞動部經濟型多元就業開發方案,在南投縣中寮鄉山區租地打造「天使生態園」,讓小天使栽種當季有機蔬果,同時進行園藝治療。
「綠色治療效果出奇好!」簡俊平說,小天使在專屬的生態園裡,不僅學堆肥、犁田、播種、鋤草,也學習與其他成員溝通、合作,過程中從不喊苦,展現比一般人更棒的耐心。
但農場運作、教室土地利用等需要大筆資金,簡俊平說,近年公益募款粥多僧少,協會經費捉襟見肘。為讓天使們的產品有銷售通路,協會成立展愛社會企業有限公司,透過社會企業化經營平台,讓外界能採購產品,幫助小天使自立;花生糖、香草茶包、洗髮精、沐浴乳都是販售項目。
展愛社企代表人李舒妃說,公司也規畫食農教育、生態導覽,今年舉辦「您農我農」推廣食農教育活動,盼教民眾「吃在當地、吃在當季」,也盼讓參與者看見天使們的成長,並更支持國產農作,進而活絡台灣農業,甚至帶動青年投農、改善缺工問題。

南投縣麻煩小天使協會闢農場,教心智障礙者耕作自立,並創公司暢通銷售管道。圖/賴香珊
南投縣麻煩小天使協會闢農場,教心智障礙者耕作自立,並創公司暢通銷售管道。圖/賴香珊

分享: