佛教國際教育 培養全球化人才

30

【記者羅智華宜蘭報導】「2018年佛光山大學校長論壇」昨天首場論壇以「大學治理與國際交流」為主題開啟議程序幕,由佛光山系統大學總校長楊朝祥擔任主持人,邀請日、韓、匈牙利等學府校長分享看法,會中6位引言人不約而同談到在全球化趨勢下推動國際教育交流的重要性,以及大學治理面臨的挑戰與願景,現場討論熱烈,引發與會者共鳴。
重視利他 學習悲智
首先發言的東洋大學校長竹村牧男,開宗明義點出在全球化與無國界框架下,大學除要重視國際交流,更要培養能主動思考、具思辨力的「全球化人才」。他以東洋為例,校方特別設立推廣高等教育中心,目標不只要促進與各校的合作,更期待藉國際教育推動來擴展學生更寬廣的學習視野。
曾被選為韓國「教育改革優秀大學」的威德大學校長張益認為,大學治理應跟隨時代腳步與時俱進,不僅要培養學生在德、智、體、群的全方位發展,亦要啟發學子多元想法與正確價值觀。對此,匈牙利佛教大學校長耶倫.亞諾斯也談到,追求真理是大學始終如一的初衷,而國際交流則是未來發展趨勢,他很高興三度參與校長論壇,與大家一同交流。
駒澤大學前校長、現任禪研究所所長石井清純表示,駒澤以佛學立校,雖然各學院專業有所不同,但培養學生具備利他之心,並從中學習智慧與慈悲的理念卻是一致的。為讓辦學理念彰顯「禪」的精神,校方還特別設計「佛教與人間」、「坐禪」等課程,成效大受學生好評、吸引上千位學子選修。
皇學館大學副校長河野訓也分享學校治理現況。他指出,皇學館創校精神是以神道為基礎,傳承倫理、道德與神道文化。為培育具豐富視野的學生,校方成立了「全球化促進委員會」,擴大與海外學府交流,藉此培養學子與國際化接軌的能力。
擴大交流 激發思惟
對於各引言人的觀點, 東國大學副校長李觀濟亦深有同感。他指出,東國是由韓國最大佛教宗派曹溪宗創辦的綜合大學,學生總數近2萬人,其中近2000名學生來自世界各地。東國長年致力國際教育,與全球200多所大學都有交換學生,儘管國際化發展不錯,但亦同樣面臨少子化挑戰。為此,校方除規畫國際學程招收外籍生外,也積極往東南亞招生,他並期待藉此次校長論壇,能激發出大學治理的新思惟,促進與其他學校更多國際合作與交流。

「佛光山大學校長論壇」盛大登場,佛大學生現場擊鼓歡迎來自世界各地的嘉賓與會。圖╱佛光大學提供
「佛光山大學校長論壇」盛大登場,佛大學生現場擊鼓歡迎來自世界各地的嘉賓與會。圖╱佛光大學提供

分享: