宗教結合科學 相輔相成 印度新那爛陀大學巴利語系主任 Dr. Rajesh Ranjan

15

玄奘大師西天取經時留學的那爛陀寺院,曾經是代表印度的高等教育機構,12世紀末遭伊斯蘭大軍嚴重破壞,失去昔日光采,但在印度首任總統拉真德.普沙(Dr. Rajendra Prasad)號召下,印度新那爛陀大學於1951年成立,誓言恢復那爛陀佛教研修的光輝。
首度參與佛光山大學校長論壇的新那爛陀大學巴利語系主任Dr. Rajesh Ranjan表示,佛光山大學校長論壇創建優質平台,讓全球各地大學校長學者能前來討論交流,互相觀摩激盪,回去後有助提升自身的大學發展,裨益宗教教育深耕。
「宗教價值應要被彰顯。」Dr. Rajesh Ranjan直言,不僅是社會人文科系,理工、科技領域的學生更應培養宗教與佛學的內涵。他坦言,現今宗教辦學最大挑戰,在於學生獲得相關宗教學位後,卻面臨找不到合適工作的窘境。他認為,若能將佛學、宗教教育跨領域結合科學、管理學,便能與時俱進,相輔相成,有助促進宗教和佛學研究在當代社會的發展和運用,發揮更大影響力。
(文╱記者曹麗蕙)

分享: