幸福

2

陳曉柔 台南市台南女中三年五班
幸福究竟是什麼?大概打從夏娃誕生以來,人們便開始追求幸福。生活在汲汲營營的現實社會中,現代人時常對生活感到迷茫,陷入壓力的沼澤、忘卻幸福的滋味。於我而言,能與自己的家人們相處便是平凡生活裡莫大的「小確幸」。
隨著時間無情地流逝,過往的天真逐漸消弭,課業及種種世俗的期望接踵而來。乏味、無趣的課程一步步抹滅我的童真、消耗我對待事物的熱情,努力地熬過知識的轟炸,我最期待的便是回到家,一個永遠存在的避風港。
拋開沉悶的心情,下課鐘響,我便換上雀躍的表情,如同小麻雀跳躍於熟稔的道路。打開家門,一種只專屬於「家」的氣味隨之圍繞於身上,安全感及溫馨感在一瞬間填滿了遭書本掏空的心。衝上前擁抱母親,我們開始談論彼此的一天,她總能準確地從我的談吐中了解我當天的心情,陪著我一同開心亦或難過。
她就像一位魔術師,輕輕地撫摸我的頭,溫柔地給我安慰及建議,低落的情緒就會如同魔術般,轉瞬消失得無影無蹤。每天晚上一同吃飯,聊天是我們唯一可以相處的時間,日復一日,從沒有覺得膩的一刻。跟母親待在一塊,一股溫馨如冬日暖陽的感覺便會湧上心頭,照耀著心田裡將枯槁的小草,使我能夠鼓起勇氣與活力迎接未來的每一天。
忙碌的城市居民都在尋找著生活中那「小小的、確定的幸福」,對我而言,與母親相處的時光便是我每天的「小確幸」。也許不是那麼轟轟烈烈,也許沒有太大的跌宕起伏,但這樣的小確幸卻能撫慰我的內心,是我最珍惜、最感謝,也最害怕消逝的幸福。

分享: