成長中逐漸明白的一件事

2

胡弈婕/新竹市北區光華國中八年八班
我算是被外婆一手帶大的孩子。我的爸爸是位軍人,常住在軍營裡,一個月也才回家幾天;我的媽媽是位國小老師,雖然每天都會見到她,但她也很忙碌,時常找不到她。年幼的我百思不得其解,以為是不是因為他們不愛我,所以不想看到我?
老實說,在經過某件事情以前,我一直懷疑是我不夠討人喜歡,還是他們不愛我,故意冷落我?為什麼每次我提出的要求他們都不聽呢?這個疑問一直到五年級的時候,媽媽問我:「妳是不是覺得跟弟弟住同一間房間太擠了?」我雖然一臉狐疑,但還是點了點頭,「爸爸、媽媽準備好錢囉!找到房子可能就要搬了!」我呆住了一會兒,對媽媽開心的笑著,這才慢慢走回房間。
我思考整件事情,發現自己好像理解了一些什麼:爸爸要賺錢,等到做滿二十年退休才可以領終身俸;媽媽要去念碩士班,等到寫好論文才可以畢業,這樣學校才會給她多一點薪水。兩人都忙得要命,只好將我和弟弟託給外婆照顧……這些事情我小時候完全不知道。
小時候百思不得其解的事,現在才終於明白,他們就是因為愛我才願意如此勞累;常常見不到面也非他們所願,他們真的真的很愛我──原來,有些事情一定要經過時間,才會逐漸明白……

分享: