【豁然開朗】放下,才能活得更自在

11

文/林沐雨
之前在鄉下服務時,主管怕留不住人,很尊重員工,只是後來為了孩子,不得不調回市區。這一回來才發覺,不同的環境有不同的工作文化,情況完全不一樣了。
首先,我的考績連續兩年被評為乙等。不管我怎麼做,主管都不滿意,但又沒人告訴我,到底那裡做錯了?加上孩子逐漸長大,沉迷於電動;老公不衡量自身經濟能力,產生無法負擔的花費,讓我為了善後疲於奔命;奮鬥了十幾年才拿到的國小教師資格,卻因少子化的關係,職缺很少,而我又無法像其他同學一樣,放下家庭到外地任教,只能忍痛放棄夢想。
種種不如意排山倒海般襲來,成為煩惱的根源,種種不愉快的感覺,讓我幾乎都快崩潰了。所有的事情變得完全無法掌控,恐慌的感覺時時縈繞在心頭,我討厭這樣的自己,甚至懷疑起本身存在的價值。
這樣的情形,困擾了我一段時間。不過有一天,我忽然轉念一想,其實,不必把名利、自尊看得那麼重,放下一切執著,心平氣和地生活,管他能否升官、主管是否喜歡我,只要自己把分內工作做好就夠了─我是為自己而做,不是為了討誰歡心。
考績乙等又如何?何必為了區區半個月的獎金,傷害了彌足珍貴的同事情誼呢?況且,最不喜歡我的主管也退了下來,人生不過如此,來來去去,到最後,舞台還是要讓出來,不可能一輩子占著,一切恩怨情愁,也會隨著離去的人煙消霧散。
至於未完成的夢想,告訴自己已經盡力了,沒什麼好遺憾的;經濟壓力嘛,反正短時間是無法改善的,幹嘛著急呢?孩子嘛,只要多花點時間陪他們就可以了,我知道,時間不可能為我重來一次,現在我只要做到,不要讓同樣的困擾重演就好了。
既然升不了官,發不了財,翻不了身,煩惱也少不了,那就不要再讓這些瑣碎的事困擾自己。
當我把紅塵是非看淡,心裡的結也跟著打開了。才終於懂得了,放下,才能活得更自在。

分享: