【人生四季】手牽手

20

文/姜如華
小時候,媽媽牽著我的小手,教我學會了走路;上幼兒園、讀小學時,也都是媽媽天天接送我上下學。印象中,每次媽媽的大手握住我的小手時,一種踏實的安全感便會油然而生。
長大的我,到了適婚的年齡。初夏的某一天,我和認識了挺長時間的他一起登高望遠。快到山頂時,我感覺有些累了,他伸出手要牽我,害羞的我猶豫了一下,便羞答答地把手伸了過去,他一下子緊緊拉住了我的手。
後來,在一個飄雪的日子,我和他攜手走進了婚姻的殿堂。再後來,我們有了愛情的結晶,我也像媽媽當年牽著我的手那樣,教會兒子走路,接送他上幼兒園、小學。兒子長大了,他又牽起了日後成為他媳婦的女孩的手。
當我步入了不惑之年,老媽已是耄耋老人了。老人家走起路來,步履不再像當年那樣有勁,變得有些顫顫巍巍,我因此很是擔憂。那時,我挽著老媽乾澀粗糙的手,感覺就像握著風乾的老樹皮。歲月不饒人,我親愛的媽媽真的老了,想到這,我的心很疼,總想流淚。老人家看出了我內心的波瀾,平靜地對我說:「不要難過,人都有老的時候。我能牽著你的手,看著你長大,為人妻、為人母,這是做母親最大的幸福。」
歲月如梭,送走了媽媽,過了些年孫輩長大,我也變老了。當我牽著老伴的手,坐在公園的長椅上,看著他滿頭的銀絲和臉上的皺紋,再看看那手挽著手的一對對戀人、牽著寶寶的爸爸媽媽,我想起了媽媽說的話:人都有老的時候。
我真正體會到,人生就是這樣:一代一代繁衍生息,從小到大、從年輕直至終老,我們手牽著手,陪伴著彼此,走過這必經的路程。

分享: