【職場生存術】資深菜鳥學電腦

3

文/滿佳
近日看了部電視劇,劇中有段劇情,講述為迎合網路興起的熱潮,賣場經營準備由傳統店面營銷轉型為網路行銷,年輕員工紛紛利用閒暇時間學習網路架設技術,好卡位保住飯碗,而年長的管理階層,既學不來新技能,轉業又困難重重,只能怨懟地交棒,自尋出路。
這情節,勾起了我當年辛苦學電腦的往事。說辛苦,是因為那時我已45歲了,得從零開始,面對黑黑的鍵盤,必須克服恐懼感,用不靈活的指頭,一字一字慢慢地把注音符號打出來,心裡怎一個慌字了得。
當時會興起學電腦的念頭,全因教務處突然通知我,必須在一周內設計出一張測驗卷,並用電腦打印出來參加試題競試,說這是教育廳規定的,非參加不可。天啊,可是我根本不會使用電腦啊!沒辦法,只好硬著頭皮,拿著試卷到處找人幫忙。總算老天垂憐,有個同事幫我解決了燃眉之急,順利交差。
因為這件事,我意識到電腦的運用在教學上已是大勢所趨,也產生了不會使用電腦恐遭淘汰的危機感。求人不如求己,於是我在暑假前夕購置了電腦和印表機,還找了正在讀電子研究所的姪子當指導老師,痛下決心,利用一個暑假的時間,非學會如何使用電腦不可。
姪子建議我從製作試卷下手,順便練習打字,進步會比較快。我接受了他的建議,那兩個月時間,成天坐在電腦前,整顆頭幾乎埋進鍵盤裡,卡、卡、卡,使勁地敲。老公在一旁幫我打氣,直誇打字的聲音愈來愈順暢,已經從沉重的「卡、卡、卡」,轉為輕盈的「喀、喀、喀」了。
開學前,我終於親手打出生平第一張電腦試卷,雖感覺老花眼提前報到,但也深切體會到,「只要有心學,永遠不嫌遲」,這話說得對極了。
後來,學校果然宣布考卷必須用電腦打印,不得手寫。我的第一張心血結晶派上了用場,接著再趕緊再利用假日,預先製作接下來的試卷。那一陣子,幾乎所有假期都是緊抱著電腦度過,打到有點走火入魔了,只要一閉上眼睛,鍵盤就會浮現在眼前,雙手也不自覺地上下遊移起來。
再後來,我用電腦打講義、家長通知函等,技術精進了不少,等到學校期末評語也要求電腦化時,我學一天就上手了;上國中的兒子還教會我複製、貼上的技巧,更感覺電腦的確十分方便。
現在回想,其實滿感謝那次試題競試,逼著我學電腦,助我在職場立於不敗之地。

分享: