選舉活動 應勿擾民

2

上一屆里長選舉,我們這社區是同額競選,候選人躺著就可以選上,於是整個選舉期間,沒有造勢活動,沒有傳單,沒有挨家挨戶拜訪,安靜得不像一場選舉,我們倒也落得個耳根清靜。今年不同了,有人出來競爭參選里長,候選人開始緊張了,一場熱鬧卻也擾民的選戰於焉展開。
下班後回家打開信箱,一堆競選傳單、面紙、原子筆、菜瓜布……候選人競選服務處還擺著一箱箱瓶裝水,任人取用,這不知是不是另類的「選舉利多」?其實這些選舉小物品,有的家裡就有,根本派不上用場,有的是製造垃圾,浪費資源更不環保。
晚上八、九時忙完家事,正想好整以暇坐在沙發歇會兒,門外傳來急促門鈴聲,有候選人和樁腳大陣仗登門拜票,千拜託萬拜託,一陣高分貝喧擾,非得你答應投給他才肯離去。
假日午後,想午休補眠,外面選舉的宣傳車傳來高分貝的競選歌曲,一遍又一遍,不絕於耳,實在讓人心煩意亂,難怪有人貼出告示說,誰太吵、誰不環保就不投誰。
其實,候選人平常有沒有為選民服務,大家都心中有數,不必等到選舉期間,平常難得一見的選舉人才頻頻出現在你身邊,跟你裝熱絡。我們要的是一場有素質、有文化、有涵養的乾淨又環保的選舉。
李月治(台北市╲服務業)

分享: