學然後知不足 教然後知困

218

怡菁是服務第二年的年輕老師,今日看到她在臉書寫著:「前幾天同事面帶憂容的問我,要如何才能有妳的勇氣?當了老師還在學正音,要是我的話,我會選擇逃避,因為我覺得很丟臉。」
怡菁整理出來的頭緒就是:我的出發點很簡單,因為不會,所以想要去把它學會。有時連很簡單的東西,我都得練過很多次才能學會,甚至缺點還一直改不過來,但我總是期許自己,要讓自己進步與強大,才能不枉為人師。這過程雖然辛苦,也有些許難為情,但想想已經出社會了,還有前輩願意傾囊相授,真的是很幸福的事,因此不但不覺得丟臉,反而會想好好把握機會,積累已久的問題解除。
初認識怡菁老師時,她正積極準備參加第二次的教甄。在我們固定的飲茶讀書會中,常見她每每把握休息的空檔,抓著一位資深老師請教;正如她對自己的了解,她的語文造詣與理解能力有待加強。機緣下,怡菁與我相約口試練習課程,讓我不但進一步認識她、了解她,也敬佩她的求知精神與謙虛態度,因而為她客製化教甄特訓,一舉中第,當然所有的成果是由於她的不恥下問、承擔尷尬、面對艱難以及敢於挑戰。
一個人,只要擁有開朗、正向、積極的態度,那麼不管前方的道路有多坎坷,我想她的人生一定是彩色的,儘管酸甜苦澀盡賞,終究會得到甜美的果實。
一個老師在教學生涯中,能夠學然後知不足,教然後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自強也。我想怡菁老師就是最佳實踐者。蒔緣(彰化縣╲退休教師)

分享: