大學申請入學 首度減逾千名額

1

【本報台北訊】一○八學年度大學個人申請管道提供五萬四九七八個名額,比去年減少逾千個名額,這是個人申請管道實施以來,首次出現名額減少情況。大學甄選入學委員會分析,跟不少大學選擇「寄存」名額至教育部,先主動調減招生名額有關。
另外,一○七學年個人申請因甄試時間撞期嚴重,大學招聯會昨天表示,一八學年度個人申請二階甄試以四月十三日有一百廿八個系組、四月二十日有一百二十四個系組較多,但數量已比前兩年減少逾半。
尤其外界關注醫學系部分,一○八學年十一所醫學系中,除了成大(四月十三日)、輔大、慈濟、馬偕(四月二十日)只有一天安排二階甄試,其他校系都有兩天以上,可減緩撞期情況。
根據甄選委員會資料顯示,一○八學年度繁星推薦管道有六十六所大學校院參加,提供一萬六三七一個名額,比去年少六百二十二個;個人申請管道有六十八所大學院校參加,提供五萬四千九百七十八個名額,比去年少一千零八十二個,是首次出現核定名額減少的情況。
甄選委員會表示,今年招生學系中,有將大學入學考試中心舉辦的高中英語聽力測驗成績列為檢定的校系數,繁星推薦有六十九個校系,約占總系組數百分之三點八七,個人申請有六十二個校系,約占總系組數百分之二點九六;另外,個人申請管道持續試辦檢定、倍率篩選「大學程式設計先修檢測」,今年參與試辦的校系有三十一個校系。
同時,甄選委員會提醒,一○八學年度學科能力測驗由五科必考改為考生自由選考,校系至多參採四科,並可將部分科目搭配,作為繁星推薦或個人申請倍率篩選的分發比序項目。
由於校系參採四科學測,招生不再使用學測「總級分」,個人申請遇同級分超額時,改以校系所訂檢定、篩選及採計學測科目級分總和篩選。

分享: