高中英聽 大考中心:近5年成績呈穩定

3

【本報台北訊】一○八年高中英語聽力測驗第一次成績昨天公布,大考中心統計,共有十一萬六千多名考生參加,其中得A級者有百分之二十點五七,F級者有百分之五點九九,兩者都比去年略降,但同屬後段成績的C級跟F級,兩者相加比例仍高達四成一。
大考中心從一○○年開始試辦高中英語聽力測驗,並從一○三年開始正式列為大學入學檢定採計項目,而一○八學年度高中英語聽力測驗的第一次考試日前結束,大考中心統計,這次共有十一萬六千兩百七十名考生到場,缺考兩千兩百一十一人,約占整體百分之一點九○。
高中英聽成績採等級分布,分A、B、C、F共四級,A代表幾乎聽懂、B大致聽懂、C約略聽懂、F少部分聽懂,今年成績中,得A者的比例占整體約有百分之二十點七五、得B者占百分之三七點四七,得C者占百分之三五點九七,得F者占百分之五點九九。其中,B級考生比例是近四年新高,C級考生近五年新低。
大考中心主任劉孟奇表示,近五年的英聽成績呈現穩定的狀態,這兩年成績也非常接近,去年拿到F的考生人數偏高,今年則是回到正常。他分析,今年C級的學生數比去年減少,往B級移動,「這是好的現象」。
「缺少口說練習是台灣英語教育較大的盲點」,劉孟奇指出,得C和F的學生,應該是平時較缺乏口說練習,建議高中端針對口說練習多做加強。他提到,新課綱重視素養,強調英語「先聽說、後讀寫」,這才是語言學習的正軌。
大考中心也分析所有考生的各題型得分率,發現A級考生在四種題型的得分率都超過九成,B級考生有二種題型得分率超過八成,C級考生有一種題型得分率超過七成,F級考生的得分率除了看圖辨義達三成九,其餘則為二成多;不管何種成績等級的考生,都是「對答」題型表現相對較差。

分享: