童趣讀書樂 國際書蔬展11月10日開幕

25

【本報高雄訊】書香和蔬香串起關懷的橋梁,「二○一八國際書展暨蔬食博覽會」,將於十一月十日至十八日在佛陀紀念館盛大登場,以「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」為主題,主要特色活動有「童趣─猴子王闖天下」、「茶禪─禪樂禪心新風味」、「幸福樂─千人彩繪畫佛館」。十日開幕當日,「雲水書坊─行動圖書館」雲水書車將前往小琉球與金門,讓「永遠從關懷出發」這份暖心隨著書香到離島。
有感偏鄉地區資源缺乏,為了推動社會教育,佛光山每年在佛館舉辦國際書展,至今已邁入六年。今年主題為「永遠從關懷出發─童趣讀書樂」,來自河南藝術中心的藝術表演者,去年書展演出「小馬過河─動漫人偶童話劇」,頗受好評,今年再度與大小朋友見面,演出「猴子王闖天下」,透過動物的互動演出,講述信任與責任的故事,為孩子們傳遞正能量。
「茶禪─禪樂禪心新風味」的內容有「茶禪一味─千人茶會」、「茶禪一味─禪樂樂活」、「靜心旅程─千人抄經」。去年國際書展舉辦千人茶禪,很受歡迎,今年再度於菩提廣場擴大舉辦千人茶會,在茶禪與禪樂之中,共度美好時光。
中華護智協會秉持人間佛教關懷社會理念,宣導認識失智症及推動失智症照護,由「做好事—肢體運動;說好話—社會參與;存好心—心智活動」的護智三好為主旨,規畫「護智不失智」的系列活動,讓大眾認識年齡老化這個世紀大問題─失智症。
書展期間推廣「靜心旅程─千人抄經」活動,廣邀大眾參與「百萬心經入法身」抄經,將流傳二千六百多年的《心經》,以最虔誠、恭敬之心,一字一字抄寫,讓法寶永存世間,將此功德回向社會,為大眾祈福,為自己增長福慧。
還有四大主題展區,百大出版社優良圖書展、名家講座、藝文表演區、健康蔬食區,以及各項藝術展覽;今年也特別與文化部文資局共同舉辦「同源異脈 異中呈同─重現台灣史前多元文化特展」,帶領民眾認識了解台灣的考古文化。
為期九天的佛光山國際書展活動內容包羅萬象,歡迎大家共襄盛舉,共同推動社會閱讀風氣,共享「永遠從關懷出發—童趣讀書樂」,活動內容請上官網:http://www.fgsbmc.org.tw/2018book/

幸福樂-千人彩繪畫佛館,讓民眾發揮創意,畫出藝術。
圖/佛陀紀念館提供
幸福樂-千人彩繪畫佛館,讓民眾發揮創意,畫出藝術。
圖/佛陀紀念館提供

分享: