HBL熱血開戰 小綠綠重返12強

0

文╱聯合報系體育平台中心
年度熱血賽事HBL,從資格賽揭開序幕,女甲級4支晉級12強預賽隊伍先出爐,隊史第1次落到從資格賽出發的北一女中,如願以分組第1搶進12強。
HBL高中籃球及JHBL國中籃球男、女甲級資格賽,25日開打,預定打到11月4日結束,共有高男30隊、高女9隊、國男23隊、國女8隊,組合計70隊與賽。
競爭最激烈的HBL男甲級資格賽,先分為8組進行單循環賽,各組取前3名晉級,8支分組第1為種子隊,各組2、3名球隊再捉對廝殺,勝隊再對決種子隊,最後8支贏家晉級16強預賽。
女甲級資格賽分組第1名直接晉級12強預賽,分組第4、5名淘汰,第2、3名再打外卡賽,由兩組第2名對決,贏隊晉級,輸隊再與分組第3對戰的勝隊,爭奪最後一張預賽門票。
「小綠綠」北一女上季在12強預賽遭淘汰,隊史首度無緣8強,新球季只能從資格賽出發,前3戰平均勝分達52.6分,並在分組最終戰以79:54擊敗東泰高中,4戰全勝在分組登頂,另組冠軍為金甌女中。
在取得預賽資格後,北一女總教練駱燕萍終於露出笑容,她說:「第1次打資格賽,格外緊張,我從沒那麼緊張過。」但多了這4場比賽的歷練,她相信12月底的預賽,會有更好表現。
在資格賽最後一戰繳出百分百命中率、攻下全場最高24分的北一女高三中鋒周季葳,HBL生涯初體驗資格賽,但她說:「國中最後一年也是打資格賽,不會緊張,之後不能鬆懈,我們還要搶8強門票。」
曾在95學年拿到女甲級第7名的永平高中,近年都在資格賽出局,本季終於突圍而出,外卡賽先淘汰安樂高中,接著再擊退治平高中,以單日兩勝的表現,和東泰高中拿下最後兩張12強預賽門票。
永平在外卡賽首戰以73:72驚險擊敗安樂,最終戰再以46:42逆轉勝治平,兩場比賽合計只贏4分,教頭陳佩欣說:「心臟快停止了,學校沒有體育班,訓練量和其他球隊沒得比,沒想過能出線。」
外卡最終戰貢獻10分的永平高三前鋒湯心潔說:「我們的目標不僅於此,還想再爬上去。」
東泰高中則在外卡賽首戰以81:51輕取治平,連3年登上12強預賽舞台;東泰在104學年成軍,105學年挑戰甲級,以分組第1晉級,去年也闖進預賽,但離8強都差一步。
HBL女甲級12強預賽12月24到29日在高雄中學舉行,永平和南山高中、滬江高中、淡水商工、南湖高中、北一女同組,A組則有普門中學、永仁高中、苗栗高商、陽明高中、金甌高中和東泰高中。

北一女資格賽出線,板凳區開心慶祝。
圖╱資料照片
北一女資格賽出線,板凳區開心慶祝。
圖╱資料照片

分享: