鐵軌上喝咖啡 越南一道風景

8

【本報綜合外電報導】在鐵軌上喝咖啡,還要隨時準備會有迎面而來的火車,想想都會緊張地倒吸一口涼氣。越南河內就有這樣一條鐵路,憑藉獨有的城中韻味和刺激體驗,讓訪客「驚嚇又驚喜」,成為遊客打卡拍照的熱門新地標。
這條在法國殖民期修建的鐵道,位於越南河內繁忙的老城區。 火車在約一公尺寬的窄軌上駛過,「貼身」穿越密密麻麻的民居樓下。不少當地居民還會帶著板凳,悠閒坐在鐵路邊,形成了一道民俗風景線。鐵路吸引不少外國遊客慕名前來,在鐵軌上擺姿勢留念。
儘管風景如畫,但由於鐵道目前仍在使用中,所以有安全風險。在這熱門拍照地標,不時看到在鐵軌上的遊客分秒必爭地拍照,然後「倉皇而逃」,讓路給在狹窄街道穿行火車的奇景。
不過對於很多遊客來說,正是這樣的刺激感,賦予鐵道更大的魅力。來自澳洲的遊客米榭說:「這裡很令人驚艷,但在某種程度上來說也有些可怕,距離火車真的很近。」
這條鐵道是由法國殖民者所開闢,以前用於在越南境內運送乘客和貨品,鐵路也途徑中南半島、寮國以及柬埔寨部分地區。
在越南戰爭期間,越南北部的部分鐵道遭到美軍轟炸嚴重破壞。但直到今天,這條窄軌鐵路仍為不少旅客,提供了一個較便宜的遊憩選擇。
濃厚的歷史色彩,加上附近原汁原味、道地的民居,讓這條鐵道近年來成遊客競拍的熱點。不少商家也瞄準商機,在此開設流動咖啡店和攤位,有些商店更距離鐵軌不到一公尺。而「冒著危險」讓火車擦身而過,喝上一杯飄香的咖啡,也成了特色體驗。來自香港的遊客愛德華說:「它有一種非常奇特的魅力。陽台上綴滿鮮花,建築物古老而且密集,你可以感受當地人緊鄰火車軌道的生活。」

有遊客特地身著越南傳統服飾拍照。圖╱法新社
有遊客特地身著越南傳統服飾拍照。圖╱法新社

分享: