美期中選舉 投票率奔向百年新高

1

【本報綜合外電報導】美國期中選舉六日舉行,已有近二千五百萬選民提早投票,投票率有機會創下百年新高,雖然部分州的投票率比往年期中選舉高,但結果仍難預料。
《洛杉磯時報》報導,截至十月底,有十八州選民的提早投票率已超過二○一四年期中選舉,亞利桑納州、科羅拉多州、內華達州與德州的提早投票率甚至超過二○一四年的總投票率。
鑽研提早投票的佛羅里達大學政治學者麥唐諾(Michael McDonald)說:「特別的事正在發生,堪稱史無前例。」
他說,這波趨勢如果持續,此次期中選舉的投票率可能創下一九六六年以來新高,或直逼逾一世紀前、一九一四年的百分之五十最高投票率紀錄。一九六六年有百分之四十九合格選民投下期中選舉選票。
加州選民數據公司「政治數據」(Political Data)截至十月三十一日的統計顯示,超過二百五十萬人已投票,其中百分之四十三為登記的民主黨選民,百分之三十三為共和黨。
在加州競爭最激烈的七個眾院選區,近四十五萬人已提早投票,其中共和黨選民比民主黨選民多。

分享: