相當於阿富汗駐軍 美墨邊界防移民 川普派兵1.5萬

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普對於逃離中美洲暴力和貧窮的移民隊伍立場更加強硬,十月三十一日強調,華府可派遣多達一萬五千名軍隊前往美國和墨西哥邊界,人數比五角大廈先前的布署計畫約多出一倍。將使邊界美軍的人數相當於飽受戰亂摧殘的阿富汗。
國防部先前表示,正向西南邊界派兵「逾七千人」,以支援海關及邊境保護局人員。官員表示,根據現行計畫,人數最多可達約八千人。
川普對移民的立場愈趨強硬,派兵人數每天都在變:上周,官員表示,也許派出八百至一千人;周一,官員宣布部署約五千二百人;隔天,負責運作任務的空軍將領說,人數比原先宣布的多,但否認可能達一萬四千人,指「不符實際規畫」。川普現在又拋出新的不確定性,五角大廈也感到意外。
川普努力要動員選民,協助共和黨續掌國會,在移民方面做出許多宣布、承諾,並採取行動。
川普說:「關於移民車隊,美軍已經出動。在邊境巡邏隊、邊境和海關執法局,以及其他邊境人員之外,我們還有大約五千八百人,會增加到一萬至一萬五千人間。」他稍晚又說:「我們必須築一道人牆。」川普否認他在挑起恐懼,或利用該議題遂行政治目的。川普高調抱怨非法移民,包括目前在一千六百公里外、約四千人的移民隊伍。
五角大廈因此面對外界質疑,國防部長馬提斯是否讓美軍被拿來進行政治炒作。馬提斯表示:「我們不做政治炒作。」

分享: